福建31选7走势 www.gtyeb.tw 玄关装饰设计有几个因素应考虑? 玄关设计有几个细节问题应注意?

玄关装饰设计有几个因素应考虑?

玄关,专指住宅户内与户外之间的一个过渡空间,也是进入室内换鞋、脱衣,或从户内去户外整貌的缓冲空间,是进出住宅的必经之处。玄关也是一户人家的脸面,它反映了住宅主人的社会层次、文化素养和兴趣喜好等。玄关既有较高的使用功能,又有较高的美观要求,因此,玄关装饰设计已成为住宅装饰的重要部分。玄关装饰设计有几个因素应考虑?

(1)玄关正门位置与尺度

玄关正门的位置大多取决于建筑物所在地的地理因素,及原建筑设计的合理程度。装饰设计时还须协调正门与各厅廊及楼梯的关系,以确定最佳位置。正门的尺度关系到住宅内物件出入的方便性,一般单扇门宽为0.8-1.0米,双扇门宽为1.4-1.6米,门高均为2.1米左右。

(2)玄关的贮存功能

现代住宅的玄关,在正门边或适当的位置必须具备专用的贮存空间,以存放鞋类、雨具等物品,使门厅环境既整洁、美观,又便于存取物件。

(3)玄关正立面装饰

玄关是迎送来访宾客停留最频繁的地方,而正立面的装饰特性最引人注目。设计一组细腻且极富情趣的装饰会给宾客留下亲切、热情和美观的印象。

(4)玄关装饰材料的选择

地面以方便清洁、防水性强、不易滑跌的材料铺设较理想,如天然花岗石、地砖、瓷砖等。墙壁的选材应注意材质和色泽与通道、走廊、楼梯等有关联的壁面用材相协调。

玄关设计有几个细节问题应注意?

(1)顶、地灯呼应:中规中矩,这种方法大多用于玄关比较规整方正的区域。

(2)实用为先:装饰点缀,整个玄关设计以实用为主。

3)随形就势:引导过渡,因地制宜随形就势。

(4)巧用屏风分隔区域:借助屏风以划分区域。

(5)内外玄关华丽大方:适用于空间较大的居室,玄关可设计得豪华、大方。

(6)通透玄关:扩展空间,适用于空间不大的房间,通透的玄关设计可以减少空间的压抑感。

(7)保持私密性:避免客人一进门就对整个居室一览无余,在进门处用木质或玻璃做隔断,划出一块区域,在视觉上遮挡一下。

(8)装饰作用:进门第一眼看到的就是玄关,这是客人从繁杂的外界进入这个家庭的最初感觉??梢运?,玄关设计是设计师整体设计思想的浓缩,它在房间装饰中起到画龙点睛的作用。

(9)功能性:方便客人脱衣换鞋帽。最好把鞋柜、衣帽架、大衣镜等设置在玄关内,鞋柜可做成隐蔽式,衣帽架和大衣镜的造型应美观大方,和整个玄关风格协调。玄关的装饰应与整套住宅装饰风格协调,起到承上启下的作用。

绵阳装修公司://www.gtyeb.tw